Торжественная церемония при участии принцессы Анны в Эдинбурге была посвящена открытию Шотландского центра регенеративной медицины, публикует Daily Record.

Эдинбургский университет — один из учредителей нового научного учреждения и принцесса Анна почетный ректор вуза.

По информации шотландского издания Daily Record, в задачах Центра регенеративной медицины — проведение исследований на переднем крае науки для изучения потенциала стволовых клеток в лечении заболеваний, подобных болезни Паркинсона и прочих нейромоторных дискинезий, рассеянного склероза, а также болезни печени и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Работать в центре будут 250 специалистов-биологов и порядка ста человек обслуживающего персонала.

76% энергии, необходимой для функционирования Центра, будут вырабатывать возобновляемые источники.

На строительство Центра затрачено 54 000 000 фунтов стерлингов – само здание построено по особому архитектурному проекту, расположено оно на площади в 9 000 квадратных метров. Оно построено в так называемом «биоквартале» Эдинбурга — район, где представлены биоисследовательские лаборатории королевского Центра медисследований, поблизости с Рослинским институтом, в котором в 1997 г. впервые клонировано млекопитающее — овца Долли.

Директор Центра Чарльз Френч-Констант считает, что это место призвано стать магнитом для притяжения нового поколения биологов. Также он добавил, что последние испытания в области стволовых клеток положили начало революции в сегодняшней медицине.

Вместе с изучением терапевтического потенциала стволовых клеток в данном учреждении будут отлажены механизмы совершенно иной, трансляционной медицины, предполагающей тесное сотрудничество ученых с клиницистами, которое призвано ускорить внедрение научных открытий в медицинскую практику.

Её Королевское Высочество вместе с основным зданием Центра приняла участие в открытии биоинкубатора под названием Nine – установка обошлось в 24 000 000 фунтов стерлингов и расположена она площади 7500 квадратных метров. Это совместное творение правительства Шотландии и Великобритании.

Следующая новость: Подросток удешевил диагностическую методику в десятки раз
Предыдущая новость: Появился шприц без иглы