Гепатит С американские ученые намерены лечить новым, не имеющим аналогов, препаратом. Vertex Pharmaceuticals и Merck уже завершили испытания своих лекарственных средств и готовы запустить их в массовое производство.

На сегодняшний день основным средством для лечения гепатита С служат неспецифические противовирусные препараты, скомбинированные с интерфероном-α. Их эффективность никто не оспаривает – выздоровление наступает приблизительно через полгода после начала приема. Однако лечение ими способно повлечь огромный ряд неприятных и даже опасных проблем в виде побочных эффектов. Их вариантов может быть множество – от депрессии до анемии и затяжной простуды.

Новые препараты – телапревир и боцепревир – с подобными неприятными моментами не связаны. Их действие связано с механизмом блокировки протеазы, влекущей за собой нарушение синтеза вирусных белков. Клинические исследования показали, что уже на 48 неделе приема одного из этих препаратов уровень вирусной РНК снижается до лабораторно неопределяемого уровня. У некоторых больных же этот период и вовсе сократился до 28-36 недель.

Помимо независимого испытания, действие телапревира исследовалось и в сочетании со стандартной схемой терапии. При этом уже после 24 недель лечения, наблюдалось снижение вирусной РНК более чем на 70 процентов.

Сегодня оба фармацевтических гиганта планирую подать заявление на регистрацию своих препаратов. По их словам, в случае планомерного и беспрепятственного выхода лекарств на рынок, объем их продаж достигнет 15 млрд. уже к 2017 году.

Следующая новость: Эмбрионы станут «донорами» крови
Предыдущая новость: Антибактериальные средства и глобальное потепление могут быть связаны