Действие федерального закона о запрете на клонирование человека в России будет продлено на пять лет. Об этом СМИ было сообщено главой Минздравсоразвития России. Решение об этом было принято на заседании президиума правительства РФ.

По словам главы Минздравосоцразвития РФ, мораторий на клонирование был введен в соответствии с декларацией ООН, которая призывала стран-участниц ограничить такого рода эксперименты на законодательном уровне. Федеральный закон, который временно запрещает проводить эксперименты с клонированием человека, был принят в 2002 году и срок его уже истек.

Было подчеркнуто, что федеральный закон распространяется только на действия, связанные с клонированием человека, клонирование животных не запрещено.

Согласно принятому в 2002 году закону запрещено вывозить и ввозить на территорию России клонированные эмбрионы человека. Кроме этого, законом предусмотрено, что запрет может быть отменен, если будут соответствующие для этого условия, в частности, определены этические и моральные нормы при использовании технологий, накопление соответствующих научных знаний в этой сфере и пр.

Цель клонирования — получение организма, который идентичен генетически исходной особи. Данный результат можно получить переносом ядра соматической клетки организма в цитоплазму яйцеклетки донора, которая лишена своего генетического материала. После имплантации в матку развивается эмбрион, который является полной генетической копией организма, которому принадлежала соматическая клетка. Сейчас в мире проведено огромное количество опытов по клонированию животных, закончившихся успешно

Опыты с целью получения клонов человеческого организма, т.е. репродуктивное клонирование, запрещено на законодательном уровне в большинстве стран мира. В некоторых странах допускают только применение данной технологии для получения клеток и тканей человека, необходимых с терапевтической целью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Ученые порекомендовали не хранить грудное молоко
Предыдущая новость: Ученые Швейцарии создали крепления для сломанных костей, которые саморастворяются в организме