Вирус натуральной оспы.

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ заявил, что решение о принятии уничтожения коллекции возбудителей оспы в США и России является необдуманным.

Как заявляет Онищенко, условия уничтожения штаммов оспы ранее оговаривались в соглашении между Россией и США , и предусматривали создание двух новых противовирусных вакцин, эффективных в отношении возбудителя, а также разработку новейших методов индикации и диагностики заболевания.

Онищенко подчеркнул, что прежде чем уничтожить коллекцию, необходимо быть уверенными в том, что в мире не осталось незарегистрированных штаммов возбудителя, большей частью это касается стран с нестабильным режимом.

На сегодняшний момент вирус натуральной оспы полностью истреблён в мире. Сведения о последнем выявлении заболевания поступили в 1977г. из Африки. По обоюдному согласию двух стран, в России и США в 90-х годах было принято решение о уничтожении коллекции вирусов оспы, хранящихся в лаборатории. Однако в связи с возможностью разработки биологического оружия террористических актов с его применением, это решение было пересмотрено, и ВОЗ было одобрено решение о дальнейшем исследовании образцов.

Следующая новость: Разработана портативная модель сканера для диагностики злокачественных заболеваний
Предыдущая новость: Большая часть парализованных людей не считает себя несчастными