Представители американских Центров контроля и предупреждения заболеваний (CDC) нашли среди представителей удаленных амазонских племен Перу, проживающих в условиях высокого риска взаимодействия с летучими мышами-вампирами, защиту от вызываемого вирусной инфекцией бешенства природного происхождения, публикует EurekAlert!.

Данное открытие вступает в противоречие с устоявшимися представлениями о том, что бешенство при отсутствии мгновенного лечения представляет смертельную опасность.

Эксперименты CDC провело при сотрудничестве с Минздравом Перу. Эта работа явилась частью крупного проекта по исследованию последствий взаимодействия человека и летучих мышей-вампиров. Ученые отправились в 2 индейских сообщества провинциальных районов перуанской области Амазонии (Санта-Марта и Труенокоча), считающиеся в Латинской Америке природными очагами бешенства. Вспышки данного инфекционного заболевания с летальным исходом за последние 20 лет здесь происходят постоянно. Опросив 92 человека, инфекционисты выяснили, что 50 из них ранее кусали летучие мыши. У 63 человек взяты анализы крови, в 7 образцах (11%) выявлены » нейтрализующие вирус бешенства антитела».

По словам одного из семерых носителей антител, он был привит от бешенства, что объясняет присутствие у него иммунной защиты. Но другие шесть человек с точностью об этом сказать не могли, также как и о том, оказывали ли они медпомощь после укуса летучих мышей. Попадал ли когда-нибудь в их организм вирус бешенства тоже неизвестно. Порой укус летучей мыши-вампира проходит незаметно – питающееся кровью животное пронзает своими острыми зубами спящего человека, который впоследствии возможно и не обнаружит их следов.

По признанию ученых, в настоящее время нельзя однозначно сказать, вырабатывались ли антитела в ответ на вирусное действие, оказавшееся по каким-то причинам не смертельным. Но исследователи уверены, что обнаруженные данные дают основание для сомнения бытующих представлений о неизбежности летального исхода при поражении человека вирусом бешенства без оперативной медицинской помощи.

Итоги исследования опубликовал American Journal of Tropical Medicine&Hygiene (августовский номер).

Ведущий автор статьи Эми Гилберт из CDC выражает надежду на то, что обнаруженный ее командой феномен окажется стимулом для последующих исследований в удаленных районах, обитатели которых, проживая в тесном соседстве с разносчиками вируса, подвергаются риску бешенства, и в данных исследованиях, возможно, будут получены аналогичные результаты.

По мнению исследователя, аккуратные, предусмотрительные генетические испытания уникальных популяций помогут получить данные о том, как биохимия и человеческая физиология человека активизируют устойчивость к вирусу бешенства.

Следующая новость: Прошли успешные испытания спрея с клетками кожи
Предыдущая новость: Ученые доказали наличие раковых стволовых клеток