Американскими специалистами предложен простой и оперативный неинвазивный способ выявления преобладающего полушария головного мозга, и нахождения центра слуха и речи, что особо важно в планировании нейрохирургических вмешательств. Для этого оказалось достаточным понаблюдать, к какому уху пациент прикладывает мобильный телефон.

Как известно, что 70-95% популяции – правши и у 96% из них слуховые и речевые центры располагаются в левом полушарии. Данные центры у левшей находятся, обычно, в правом полушарии. Для определения местоположения находящихся в преобладающем полушарии слуховых, речевых, центров памяти для защиты этих невосполнимых функций при хирургической операции, использовался латерализующий тест Вада — непродолжительная поочередная инактивация полушарий посредством введения во внутреннюю сонную артерию амитал-натрия, что обусловлено некоторыми рисками для пациента.

Авторами исследования проанализированы сведения из 717 опросов посредством интернет с участием свыше пяти тысяч человек. Каждый из них участвовал в дискуссионных группах по проблемам со слухом, проходивших тест Вада либо фМРТ головного мозга. 90% испытуемых оказались правшами, 9% — левшами.

Обнаружено, что 68% правшей прикладывают телефон к уху справа, 25% — к левому, нет предпочтений у 7%. 72% левшей задействует в разговоре по телефону левое ухо, 23% — правое, нет предпочтений у 5%.

Сравнив данные с показателями медисследований, авторы выяснили, что имеется стойкая связь привычного способа использования мобильного телефона и доминирующее полушария головного мозга, что помогает оперативно выяснить наиболее возможную локализацию центров речи и слуха.

Следующая новость: Доказана польза имбиря для астматиков
Предыдущая новость: Марихуана защищает от диабета и ожирения