Учеными из США открыт участок головного мозга, отвечающий за идентификацию лиц, публикует Science. Открытие стало результатом исследования, организованного командой специалистов во главе с Джозефом Парвизи (университет Стэнфорда).

Коллектив Парвизи работал с больными эпилепсией. Они планировали обнаружить источник излишней электрической активности в мозге мужчины 47-ми лет по имени Рон Блэкуэлл, впервые перенесшего эпиприпадок в подростковом возрасте, для проведения хирургического лечения.

Ученые предприняли попытку спровоцировать в условиях стационара припадок у пациента. С этой целью ими проведена электростимуляция различных областей височной доли мозга больного. Когда ток пустили по электродам, находящимся на веретенообразной извилине, пациент сообщил о необычайных ощущениях, ранее не испытываемых.

Посмотрев на лицо проводившего эксперимент Парвизи, пациент заявил, что тот превратился в кого-то другого. Он разъяснил, что в ходе стимуляции изменилось его личное восприятие черт увиденных лиц.

Позже путем фМРТ исследователям удалось подтвердить, что восприятие лиц Блэкуэллом изменялось при включении 2-ух определенных электродов на веретенообразной извилине. Такие же результаты получены в процессе электрокортикографии.

Предыдущее исследование с участием больных редчайшей формы эпилепсии, Парвизи выяснено, что за формирование смеха ответственны сосочковые тела гипоталамуса.

Следующая новость: Для изучения нейронных связей предложен штрих-код из ДНК
Предыдущая новость: Открыт отвечающий за эффект плацебо ген