Немецкими учеными выявлены в мозге макак характерные самосознанию нейроны, присущие лишь людям, человекообразным обезьянам, слонам, китам сообщает сайт института М. Планка. Обнаружила данный факт группа Генри Эврарда (Институт биокибернетики общества М. Планка), статью опубликовал журнал Neuron.

Впервые нейроны фон Экономо (иначе именуемые веретенообразными нейронами) описаны в 1929 г. Такие уникальные клетки в трижды больше пирамидальных нейронов и расположены в глубоких областях коры головного мозга. Они похожи на веретено и отвечают за оперативную обработку данных и особые мысленные представления, связанные с формированием социальных отношений. Данные клетки также передают нейронные сигналы из глубокой внутренней части коры к остальным участкам мозга.

Нарушения в развитии веретенообразных нейронов обусловлены заболеваниями, для которых свойственно искажение реальности, нарушенная речь и мышление, ограничение социальных отношений. На первой фазе находятся исследования взаимозависимостей данного вида нейронов с синдромом Альцгеймера, при котором отмирает до 60% нейронов фон Экономо передней поясной коры.

При участии коллег Эврард обнаружил примитивный аналог веретенообразных нейронов человека во фронтоинсулярной коре мозга макак. Данной области мозга принадлежит огромная роль в самосознании, появлении эмоций, прежде всего любви, ненависти, смущении, уверенности в себе. Нарушение фронтоинсулярной коры приводит к апатии и невозможности определять чувства, переживаемые самим человеком или его собеседником. Аналогичные признаки наблюдаются и при аутизме.

По словам Эврарда, сейчас филогенез веретенообразных нейронов нуждается в повторном исследовании. Самое важное, что открытие позволит детально изучить функции и физиологии данных специфических нейронов.

По оценкам ученого, изучение веретенообразных нейронов и связей с остальными участками мозга у обезьян поможет в исследовании эволюции человеческого самосознания, причин развития заболеваний, подобных аутизму, и вредных привычек — наркотиков или курения.

Следующая новость: Один из факторов возрастного поражения сетчатки - вирусная инфекция
Предыдущая новость: Противовирусная вакцинация в период беременности полезна для плода