Группа американских ученых разработала потенциальный лекарственный препарат, помогающий в лечении острого отравления кокаином.

Кокаин, попав в человеческий организм, имеет довольно много точек приложения, одновременно заблокировать которые достаточно сложно. Именно поэтому в мире пока не существует ни одного разрешенного препарата, спасающего от этого наркотического вещества. Ежегодно миллионы человек поступают в отделения токсикологии и реанимации с передозировкой кокаина.

Ученые из университета Мичигана совместно с коллегами из Колумбийского и Кентуккийского университетов, изобрели альтернативный метод. Они решили простимулировать гибель молекул кокаина, циркулирующих в кровеносном русле.

Основным действующим веществом нового лекарства является кокаинэстераза (CocE) – фермент, содержащийся в бактериях рода Rhodococcus. Эти микроорганизмы обитают в земляной почве, на которой растут кусты коки, из которых добывают кокаин. Кокаинэстераза расщепляет кокаин до неактивных молекул, что и собственный человеческий фермент бутирилхолинэстераза, но гораздо быстрее, приблизительно в тысячу раз.

Но кокаинэстераза имеет один существенный недостаток: она очень чувствительна к перепадам температур, и быстро распадается в организме человека. Ученым во главе с Реми Бримом удалось путем ряда биохимических трансформаций изменить данный фермент так, чтобы он продолжал действовать при 37°C.

В опытах на мышах кокаинэстераза доказала свою эффективность в борьбе с кокаином, что дает возможность рассматривать этот сложный фермент как потенциальное лекарство для лечения кокаиновой передозировки у людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: В Белоруссии спортсменов будут отбирать по анализу ДНК
Предыдущая новость: Вакцину против старческого слабоумия испытают на жителях 6 европейских государств