Об этом сообщают экономисты из Принстонского университета. У зачатых детей в мае риск появиться на свет недоношенными выше средних значений, что влияет на их здоровье на протяжении жизни. Вместе с тем, ученые отмечают, что наилучшее время для зачатия — лето. Работа опубликована в журнале PNAS.

Ханнес Швандт и Джанет Карри проанализировали статистическую информацию о почти 1500 000 детей, появившихся на свет в Нью-Йорке, Пенсильвании, Нью-Джерси в 1994-2006 гг.

Выявлено, что период январь-май — самый неблагоприятный период для зачатия, если говорить о здоровье будущего малыша. Кстати, у зачатых в мае и родившихся зимой малышей, шанс рождения раньше срока на 13% превышает средний показатель, их срок гестации в среднем на неделю меньше, нежели у сверстников, зачатых в остальные месяцы. Недоношенность и, как результат, малый вес при рождении обусловлены различными проблемами со здоровьем – ослабленным иммунитетом, низкой остротой зрения и слуха, медленным когнитивным развитием, что может отразиться на последующей жизни ребенка.

Вместе с тем, наилучшее время для зачатия — это лето. Женщины, зачавшие в период июнь-август, в среднем набирали в весе за беременность больше, уровень доношенных беременностей был выше, а вес новорожденных — на 8 гр. превышал средние показатели.

По предположению авторов, «феномен мая» обусловлен пиком эпидемической ситуацией с гриппом, приходящейся обычно на январь-февраль — заключительный триместр беременности оплодотворенных в мае.

Следующая новость: Американцы больше не будут проводить опыты над шимпанзе
Предыдущая новость: Антибиотикотерапия на первом году жизни может вызвать экзему