Учеными из США предложен новый метод лечения эпилепсии и обусловленный ей психических расстройств, публикует Medical Xpress. Ряд необходимых исследований проведен группой экспертов во главе с Джеффри Лоубой (Медшкола Университета Уэйна).

Первый этап работы Лоуба и его коллег предполагал сопоставление экспрессии 137 генов, действие которых обусловлено эпилептическими припадками, в разных зонах коры головного мозга. Специалисты выявили отдельные слои нейронов, подверженные росту электрической активности, отмеченной при эпилепсии. В таких зонах также отмечено увеличенное количество синапсов, что также способно приводить к накоплению излишних потенциалов в нервных клетках.

Следующая часть исследования посвящена выявлению веществ, способных уменьшать электрическую активность нейронов. Предприняв ряд экспериментов на лабораторных крысах, ученые выявили, что подобным соединениям принадлежат ингибиторы митоген-активируемых протеинкиназ. Также установлено, что при введении испытуемого препарата у грызунов не просто прекращались эпиприпадки, но и поведение приходило в норму, прежде всего, исчезала гиперактивность.

Затем команда Лоуба исследовала влияние генфакторов на процессы головного мозга, в числе которых продолжительная потенциация, память, синаптическая активность. Учеными обнаружено, что в эпиактивных областях коры определенные гены (преимущественно ген нейротрофического фактора) функционируют в тесной взаимосвязи с конкретными участками антисмысловой РНК.

Так, воздействие на данные области оказалось одним из методов регулирования электрической активности нейронов, что поможет не просто предотвращать припадки, а лечить обусловленные болезнью поведенческие нарушения.

Следующая новость: Создается назальный спрей от укачивания
Предыдущая новость: Шизофрения и пристрастие к марихуане связаны на генетическом уровне