Коллектив иммунологов из НИИ г. Ла-Хойя (шт. Калифорния) выявил основополагающий клеточный механизм, составляющий основу возникновения системной красной волчанки (СКВ). Блокирование единственного белка вызвало изменение способа работы иммунных клеток и, привело к практически полному выздоровлению подопытных мышей.

Пытаясь разобраться в роли одного из типов иммунных клеток — плазмоцитоидных дендритных клеток (pDCs), авторы применили специально произведенную линию грызунов, с возрастом погибающих от идентичного СКВ аутоиммунного заболевания. «Выключение» у них гена IRF8, отвечающего за развитие pDCs, привело к увеличению поколения мышей без плазмоцитоидных дендритных клеток. Ученые не выявили в крови данных мышей аутоиммунных антител — интерферона 1-го типа, а признаки заболевания почти не проявлялись.

Следующий этап предполагал «выключение» у таких мышей гена SLC15A4, кодирующего одноименный ответственный за транспортировку мембранный белок, его наивысший уровень экспрессии отмечен непосредственно в дендритных клетках. При отсутствии белка SLC15A4 у грызунов наблюдалось нормальное развитие pDCs. Итогом также было отсутствие в крови животных аутоиммунных антител, сокращение уровня прочих проявлений болезни и повышение продолжительности жизни мышей.

Важное преимущество, проявившееся после блокирования SLC15A4 — его избирательное действие, отсутствующее у используемых сегодня при аутоиммунных заболеваниях методов терапии (комбинация глюкокортикостероидов и иммунодепрессантов). У мутантных мышей аутоиммунность не выявлялась. В остальном их иммунная система работала нормально, справляясь с вирусами в обычном режиме.

Следующая новость: Создана модель мыши с человеческим иммунитетом
Предыдущая новость: Испытание вакцины от туберкулеза на детях оказалось провальным