Специалисты университета Кембриджа поместили в журнал Nature Biotechnology отчеты их 4-х летнего исследования по созданию технологии выращивания здоровых кровеносных сосудов из перепрограммированных клеток человеческой кожи, передает The Daily Telegraph.

Команда ученых во главе с Санджая Синхи доказала, что возможно выращивать вены, стенки которых, как и стенки сосудов в человеческом организме, состоят из 3 слоев: эндотелия, слоя гладкой мускулатуры и наружной мембраны.

Со слов специалистов, такой прорыв в клеточной инженерии поможет существенно понизить риск, который возникает при трансплантации сосудов больного в процессе кардиохирургических операций или при применении «искусственной почки».

Синха делает акцент на то, что его команда смогла из клеток человеческой кожи получить новые сосуды благодаря тому, что специалисты разработали методику по их превращению в «правильные клетки гладкой мускулатуры».

Как отмечает Синха, такие возможности очень вдохновляют членов его команды. Предлагаемая методика, со слов Синхи, поможет создавать искусственные артерии. Это будет доступно в лабораторных условиях или напрямую в сердце пациента, при условии, что в него введут стволовые клетки, которые способны развиться в клетки стенки сосуда.

В настоящее время команда специалистов Кембриджа рассчитывает перейти к созданию всех видов кровеносных сосудов, в том числе артерии, что позволит найти их применение в более широком кругу пациентов, которые нуждаются в пересадке сосудов.

Про выращивание вен некоторыми биотехнологическими компаниями уже говорилось ранее. Таким образом, одна из компаний в Штате Калифорния в июне прошедшего года провела испытание выращенных в лабораторных условиях вен на 3-х больных, которые проходили гемодиализ. Другая команда исследователей с успехом провела испытание вены, выращенной из трупных тканей, на животных.

Во всех проведенных испытаниях по выращиванию искусственных вен была использована плазма крови, взятая из организма животных. Эта биологическая среда связана с риском побочных эффектов.

Следующая новость: Ученые предложили инновационный метод выявления стафилококка
Предыдущая новость: Мозг будут исследовать по-новому