Трехмерная структура лизоцима.

Специалистами Китая с помощью трансгенных технологий выведены коровы, в молоке которых содержится человеческий белок лизоцим.

Специалисты из Пекина (Сельскохозяйственный университет), вырастили 17 коров, содержание рекомбинантного лизоцима в литре молока составляло 26 млг. У обычных коров этот показатель ничтожно мал (0,5-0,22 млг/л). Рекомбинантный лизоцим содержится в большом количестве в человеческом молоке, его основная функция- защита организма ребёнка от бактериальных инфекций. Грудное женское молоко содержит лизоцима в количестве 400 млг/л.

Лабораторный анализ показал, что состав молока трансгенных животных близок составу молока человека по антибактериальным свойствам и биохимическим показателям. В остальном отличий от молока обычных коров оно не имеет.

Учёные считают, что полученное от трансгенных животных молоко может использоваться для производства молочных смесей, и, возможно, станет дешёвым сырьём для производства лизоцима в промышленности. Ранее учёными были предприняты успешные эксперименты по выведению трансгенных видов животных, с содержанием в молоке рекомбинантныхальфа-лактальбумина и лактоферрина.

Следующая новость: В Дели обнаружены устойчивые к антибиотикам микробы
Предыдущая новость: По грудному молоку можно определить степень риска рака груди