Сразу двум независимым группам китайских исследователей удалось искусственно вырастить живых мышей. В качестве материалов были использованы модифицированные клетки кожи грызунов – фибробласты. Результат эксперимента наглядно продемонстрировал, что метод преобразования тканевых клеток в полипотентные индуцированные стволовые клетки, подобные клеткам эмбрионов, оказался удачным.

Для превращения клеток в стволовые, китайские ученые использовали опыт своего японского коллеги – доктора Яманаки, который предложил вносить в геном обычных клеток дополнительные гены, регулирующие дифференциацию тканей у эмбрионов в период их развития.

Далее из модифицированных клеток необходимо было вырастить полноценные организмы. На этом этапе эксперимента ученые использовали метод тетраплоидной комплементации. Таким образом, модифицированные клетки были смешаны с эмбриональными, обладающими двойным набором хромосом. После чего биоматериал поместили в матку, где клетки с тетраплоидным набором хромосом приняли участие в формировании плаценты, а индуцированные полипотентные стволовые клетки образовали ткани эмбрионов.

В итоге, учеными первой группы были созданы сотни эмбрионов, из которых впоследствии удалось вывести 27 жизнеспособных мышат. При этом детки, рожденные суррогатными матерями, генетически были идентичны мыши-донору, клетки которой приняли участие в эксперименте. Учеными же второй группы — из Национального института биологии в Пекине — были получены всего двое живых мышат, один из которых умер сразу после родов.

Ученые из обеих групп отметили высокую смертность и частоту пороков развития у созданных ими мышат. Не смотря на это, результаты исследований убедительно доказали, что полипотентные индуцированные стволовые клетки обладают свойствами клеток эмбрионов и при желании могут быть превращены в клетки любых типов тканей.

Следующая новость: Клебсиелла провоцирует колики у младенцев
Предыдущая новость: Восстановление сердечной мышцы после инфаркта можно ускорить