Испанскими учеными доказано, что микроорганизмы заселяют организм человека еще, будучи в утробе матери, публикует New Scientist. Результаты проведенного Пиларом Францино (Университет Валенсии) исследования опубликовало издание Current Microbiology.

Предполагается, что ребенок в материнской утробе формируется в стерильной атмосфере, а первые микроорганизмы начинают селиться в нем под действием окружающей среды во время родов и после рождения. Совокупность населяющих человеческий организм микроорганизмов именуется микробиомом.

Первая информация о том, что микробиом способен образовываться у млекопитающих до рождения, появилась 4 года назад. Беременных мышей Эстер Хименес (Университет Комплутенсе, Мадрид) кормила молоком, содержащим меченые микроорганизмы. За сутки до поставленного срока родов мышам в стерильных условиях сделали кесарево сечение. Далее ученые обследовали первородный кал новорожденных (меконий) грызунов и выявили в нем меченые бактерии.

К аналогичному способу прибегла группа Пилар Францино, взяв и заморозив меконий двадцати новорожденных. После чего ученые удалили внешний слой образцов для исключения микроорганизмов, попавших в организм малыша после рождения из окружающей среды, исследован был остаток.

Ученые обнаружили в меконии ДНК кишечной палочки и лактобактерий. Приблизительно у 50% новорожденных доминирующими оказались лактобактерии, в то время как у остальных 50% отмечено преобладание кишечной палочки.

По предположению ученых, состав микробиома оказывает влияние на становление иммунной системы новорожденного, вероятность его заболеваемости и обусловлен образом жизни беременной. Потому на состав бактериальных колоний возможно влиять, прибегая к диете и спортивным упражнениям. Также Францино отметила, что у младенцев, чьи матери имеют высшее образование, преобладающими оказываются лактобактерии. У рожденных женщинами, которые не получили высшего образования, в микробиоме доминирует кишечная палочка.

Следующая новость: Недостаток сна повышает вероятность сахарного диабета
Предыдущая новость: Доказано наличие бактерий в моче