Изменение сосудов при ЛАГ.

Исследования коллектива ученых университета Шеффилда (Великобритания), вероятно, позволят создать способ излечения артериальной легочной гипертензии (ЛАГ) — болезни, которая сегодня считается неизлечимой. Journal of Experimental Medicine опубликовал статья исследователей.

ЛАГ является редчайшим заболеванием, имеющим генетическую основу. При данном заболевании клетки, выстилающие легочные артерии, обеспечивающие поступление крови от сердца к легким, чрезмерно разрастаются. В итоги стенки сосудов утрачивают эластичность, утолщаются, что приводит к ухудшению циркуляции крови и повышению кровяного давления в артериях. Высокое кровяное давление в легочных артериях приводит к чрезмерному напряжению в правом желудочке, правожелудочковой недостаточности и заканчивается преждевременной смертью.

В ряде опытов на мышах ученые смогли доказать, что основную роль в разрастании выстилающих легочные артерии клеток выполняет лиганд-белок TRAIL (белок, родственный фактору отмирания опухолей, формирующий апоптоз опухолевых клеток). С момента открытия данного белка и его рецепторов внимание ученых было нацелено на его клинический потенциал в терапии онкозаболеваний. Возглавивший группу ученых Аллан Лоури, утверждает, что результаты исследования свидетельствуют, что TRAIL принадлежит важная роль в регулировании иммунных процессов, что оказывается критичным в механизме возникновения ЛАГ.

TRAIL усиливает развитие ЛАГ, а его блокирование посредством иммуноглобулинов, с которыми он связывается, не просто тормозит болезнь, а поворачивает ее вспять.

Сейчас команда Лоури ищет пути создания специфических TRAIL-иммуноглобулинов человека, способных в перспективе стать спасением от ЛАГ.

Следующая новость: "Гормон доверия" облегчил симптомы похмелья
Предыдущая новость: Создается назальный спрей от укачивания