Индийские медики бьют тревогу: в стране уже официально зарегистрировано 12 случаев заражения устойчивой к препаратам формой туберкулеза. Сколько подобных эпизодов может быть в реальности, остается только догадываться.

Абсолютно лекарственно-устойчивый туберкулез, как его называют во Всемирной организации здравоохранения, был выявлен частной мумбайской клиникой Хиндуджи. Именно там уже было выявлена дюжина больных. Однако, как сообщает врач этой клиники Амита Атхавале, иные медицинские учреждения страны просто технически не способны обнаружить устойчивый туберкулез. В ином случае эпизодов с его участием было бы несравнимо больше.

Атхавале уточнила, что среди 12 заболевших десять человек является жителями города Мумбаи, другие двое приехали из соседних регионов. Один из больных уже скончался, как лечить остальных пока никто не имеет представления.

По словам медиков, обнаруженный вирус не поддается лечению никаким набором антибиотиков. Пытаясь объяснить его возникновение, они полагают, что устойчивый туберкулез мог появиться вследствие преждевременного окончания приема препаратов, широко распространенного среди жителей страны. Курс лечения, как правило, занимает от 6 до 9 месяцев. Однако далеко не каждый больной проходит его до конца.

Сообщается также, что ситуацию осложняет большое количество неквалифицированных специалистов. Многие из них имеют весьма скудные медицинские знания и навыки, а к выполняемой работе относятся спустя рукава.

Согласно статистике, ежегодно жертвами обычной формы туберкулеза становятся 300-400 тысяч индийцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Американский хирург удалили почти стокилограммовую опухоль ноги
Предыдущая новость: Пуля в голове не помешала мужчине прожить достойную и полноценную жизнь