Сотрудники немецкой компании Retinal Implant совместно с учеными из Института глазных исследований при Тюбингенском Университете создали имплантируемую искусственную сетчатку глаза. В ряде экспериментов с помощью этой сетчатки удалось восстановить зрение 3-м больным, потерявших его вследствие наследственной дистрофии сетчатки.

Устройства, которые использовались для подобных целей раньше, представляли собой специальный процессор и камеру, которые нужно было носить в качестве очков, что очень дискомфортно для больных. Созданный фирмой Retinal Implant AG бионический имплантат вставляется непосредственно под сетчатку, действие его основано на использовании собственного оптического аппарата глаза. То есть, этот имплант является прямой заменой потерянных световых рецепторов.

Получаемая в итоге черно-белая картинка стабильна и точно соответствует движениям глаз.

Трое больных, участвующих в клинических испытаниях аппарата, через неделю после проведенной операции уже смогли различать формы окружающих предметов. У одного пациента зрение улучшилось настолько, что он стал свободно перемещаться по комнате, подходить к собеседнику, различать оттенки серого и видеть стрелки часов.

Как заявил профессор и директор Глазной клиники Тюбингенского Университета Эберхарт Цреннер, клинические испытания доказали, что новый имплантат может вернуть зрение больным с дистрофией сетчатки в объеме, достаточном для бытовой жизни. Такую бионическую имплантируемую сетчатку возможно будет применять для лечения больных с пигментным ретинитом и другими дегенеративными заболеваниями глаза. Однако, по мнению ученого, для введения имплантата в клиническую практику необходимо достаточно большое количество времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Недосып плохо влияет на экстравертов
Предыдущая новость: Чтобы забеременеть с помощью ЭКО, необходим стресс