По информации NY Daily News, компания PepsiCo обвиняется в несоблюдении условий изменению технологии производства используемых в газировке карамельных красителей, с целью уменьшения в них содержания канцерогенного компонента 4-метилимидазола.

Данное вещество, образующееся при карамелизации, в штате Калифорния внесено в список возможных канцерогенных компонентов. Coca-Cola и Pepsi в целях соответствия обновленным стандартам сообщили об изменениях производства карамельных красителей. Однако анализы, проведенные наблюдательной группой, показали, что это сделала лишь Coca-Cola. Напитки Pepsi все еще сохраняют содержание 4-метилимидазола в четыре-восемь раз превышающее норму.

По словам представителей компании, необходимая перестройка производственных процессов окончится только в феврале 2014 г. В то же время в компании отмечают, что и американское Управление по лекарствам и продуктам, а также прочие регуляторные инстанции признают продукцию компании безопасной для здоровья.

 4-метилимидазол присутствует во многих пищевых продуктах. Научных доказательств канцерогенных свойств данного вещества по отношению к человеку пока нет, поскольку исследования проводились лишь на грызунах.

Следующая новость: Случайный секс негативно влияет на психику
Предыдущая новость: Образ жизни мужчины на генетическом уровне влияет на последующие поколения