Ученые Гарварда, исследуя генетический профиль индийцев, населявших дельту Ганга — историческую и географическую «родину» холеры — выяснили, что более чем тысячелетний регулярный контакт с возбудителем заболевания привел к значительным изменениям в человеческом геноме, наделив большую часть местных жителей фактически неуязвимостью для данного заболевания. Так, холера выступила двигателем процесса эволюции, что вновь доказывает его продолжение и в современной истории человечества. Кстати, ключевая функция в нем принадлежит, по мнению авторов работы, инфекционным заболеваниям. Работу опубликовало издание STM.

О том, что холерный вибрион выступил драйвером эволюционных трансформаций и оказал влияние на генетический профиль популяции, ученые предположили в результате одного обнаруженного факта – оказалось, что к 15 годам приблизительно 50% местных детей инфицированны, однако они либо не заболевают, либо переносят болезнь в легкой степени. Аналогичная ситуация и среди многих взрослых жителей дельты Ганга.

Авторами проведен сопоставительный анализ ДНК членов 36 семей из Бангладеш и жителей северо-западной Европы, Восточной Азии, Западной Африки. Вместе с тем изучались специфические отрезки генома, находящиеся под воздействием естественного отбора. Выявлено, что естественный отбор сказался на 305 таких регионах в геномах жителей Бангладеш. Генанализ заболевших холерой и оставшихся здоровыми, несмотря на прямой контакт с заболевшими, обнаружил, что последние — носители вариантов последовательностей ДНК, расположенных внутри данных 305 регионов, что свидетельствует о выраженном эффекте, оказываемом на геном естественным отбором.

Ученые выделили 3 пула генов, строго обуславливающих устойчивость к заболеванию холерой. Первый кодирует высвобождающие в кишечнике хлорид-ионы калиевые каналы. Вовлеченность данных генов объясняется тем, что действие продуцируемых холерным вибрионом токсинов» призывает» калиевые каналы высвобождать излишний объем хлорид-ионов, что приводит к одному из главных симптомов болезни — диарее.

Оставшиеся два пула генов обусловлены врожденным иммунитетом приводит к запуску воспалений при контакте клетки с микроорганизмами.

Следующая новость: Практически 50% пищевых отравлений на счету овощей и фруктов
Предыдущая новость: ЭКО может спровоцировать развитие аутизма у детей