Серебро давно известно своими антимикробными свойствами, однако до настоящего времени не был ясен механизм подавления им распространения грамотрицательных бактерий.

Микробиологи Бостонского университета в ходе ряда экспериментов, обнаружили, что серебро активно участвует в процессах, происходящих в клетке бактерии, разрушая образование дисульфидных связей, нормальный метаболизм клетки и изменяя баланс железа, что приводит к оксидативному стрессу, повреждающему ДНК бактерии.

В итоге резко увеличивается проницаемость оболочки клетки грамотрицательной бактерии, в результате чего она становится уязвимой для антимикробного агента. Ученые выяснили, что даже незначительное добавление серебра увеличивает действенность антибиотиков из ряда пенициллиновых по отношению к кишечной бактерии E.coli от 10-1000 раз. Помимо этого, под воздействием серебра антибиотик ванкомицин, активный к грамположительным бактериям, оказался действенным и к грамотрицательным микроорганизмам.

Тесты показали, что воздействие серебра способствовало успешному противостоянию антибиотику тетрациклину резистентному штамму E.coli. Серебро активизировало антибиотики в отношении бактериальной биопленки — главной защиты болезнетворных микроорганизмов.

По предположению авторов, серебро можно использовать как покрытие или добавку в уже имеющиеся антибиотики, в составе медицинских имплантатов. Работу бостонских ученых опубликовал Science Translational Medicine.

Следующая новость: Родился зачатый новым безопасным методом ЭКО первый младенец
Предыдущая новость: Фибромиалгия действительно существует