Как предполагают исследователи Колумбийского университета, увеличение фактов агрессивного отношения матерей к своим детям в условиях продолжающегося стресса объясняется их особенностями на генетическом уровне. Издание PNAS отмечает, что женщины, принадлежащие к «орхидейному» генотипу, больше склонны к жестким способам воспитания в кризисных условиях, нежели другие.

За такое поведение ответственен расположенный на 11-й хромосоме ген DRD2, контролирующий работу дофаминовых рецепторов II типа. Дофамин — это один из основных медиаторов нервной системы, задействованный, преимущественно, в передаче возбуждающих импульсов, и является составной частью «системы поощрения» мозга, так как приводит к удовольствию.

Ген DRD2 именуют «орхидейно-одуванчиковым» по схожести с реакцией данных растений на изменившиеся условия окружающей среды. Одуванчики ощущают себя приблизительно одинаково в любую погоду, орхидеи в суровых условиях не выживают, процветают в теплом климате. Около 50% популяции имеет вариант данного гена с однонуклеотидным полиморфизмом в локусе Taq1A и является «орхидейным» генотипом — в условиях кризиса такие люди предрасположены к депрессивно-агрессивному, импульсивному, неадекватному поведению, а в благоприятных условиях показывают психическую устойчивость и благонамерение к окружающим.

Команда во главе с профессором Ирвином Гарфинкелем была задействована в анализе сведений, полученных в результате исследования жизни детей в неполных семьях. Ученые обратили внимание на резкое увеличение случаев домашнего насилия в отношении детей после 2007 г., когда в Соединенных Штатах проявились первые симптомы экономической рецессии. Исследование коснулось практически пяти тысяч детей 1998-2000 гг. рождения в 20 крупных американских городах. К моменту рождения детей ¾ женщин были не замужем. Авторы регистрировали уровень применения способов «жесткого воспитания» (крики, шлепки, угрозы и прочее) со стороны матерей, когда детям исполнился год, три, пять и девять лет.

В результате эксперимента отмечено, что 10% рост безработицы обуславливает 16% рост материнской агрессии. Кроме того, все проявившие подобное поведение матери относятся к генотипу DRD2 Taq1A.

Следующая новость: Зафиксирован случай распространения «птичьего» гриппа от человека к человеку
Предыдущая новость: Лекарства от гипертонии приводят к раку груди