Эпидемиологами Университета Айовы выделен резистентный к метициллину золотистый стафилококк (MRSA), у прибрежных птиц и 2-ух жесткошерстных американских кроликов, информирует Science NOW.

Инфекции бактериального происхождения лечат антибиотиками пенициллинового ряда, однако золотистый стафилококк, проявляющий устойчивость к метициллину, благодаря которой он получает все большее распространение, признан супермикробом.

Исследователи во главе с Тарой Смит (Колледж здравоохранения при Университете Айовы) провели забор биологических материалов у 114 диких животных, находящихся в городской ветеринарной клинике. У 6% испытуемых (совы, голуби, бобры, цапли, белки) выявлен золотистый стафилококк, восприимчивый к метициллину. У 2% — двух флоридских кроликов и одного желтоногого улита — резистентный MRSA.

По информации ScienceNOW, каждый год этот микроб становится причиной гибели 18 тыс. американцев. Прежде всего, люди инфицируются в больницах. Появление лекарственно-устойчивых штаммов вызвано применением разнообразных антибактериальных препаратов в лечебных учреждениях, что создает условия отбора резистентных к антибиотикам патогенов.

Однако внебольничным штаммом устойчивого к метициллину стафилококка люди могут заразиться от свиней, живущих на ферме, что связано с добавлением в пищу молодняка антибиотиков, домашние питомцы также могут заражаться от своих хозяев. Происхождению MRSA у представителей дикой природы сегодня нет объяснений.

Исследователи предполагают, что дикие животные являются природными резервуарами смертельной для человека лекарственно-устойчивой инфекции стафилококка.

Следующая новость: ЭКО увеличивает вероятность врожденных пороков у плода
Предыдущая новость: Экспериментальное лечение болезни Гоше испытано на перепрограммированных стволовых клетках