Бактерий Shigella boydii.

Британские специалисты, во главе с Тимоти Уолшем выявили бактерий, устойчивых к действию антибиотиков. Бактерии были обнаружены в водопроводной системе Дели, (Индия).

Уолшем и его коллегами были изучены 50 проб воды из водопровода, а также 171 проба воды, взятой из водостоков и резервуаров улиц. Контрольной пробой являлась вода канализационных стоков одного из Кардиффских районов

Целью эксперимента было обнаружение гена NDM-1, который кодирует фермент бактерий- металло-бета-лактамазу. Данный фермент инактивирует антибиотики пенициллинового, цефалоспоринового ряда, а также резистентен к другим типам препаратов антимикробного действия.

Исследователи обнаружили искомый ген в 30% проб воды, взятой с улиц, Дели а также в 4% водопроводной воды. В контрольной пробе эти гены выявлены не были. Колонии этих бактерий, выращенные в лаборатории, показали, что выявлено 11 совершенно новых штаммов микроорганизмов, с геном NDM-1. Среди этих бактерий обнаружены возбудители холеры и дизентерии.

Микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам, выявлены в республике Бангладеш и Пакистане. Также болезнетворные штаммы подобных микроорганизмов обнаружены у жителей Великобритании, которые перенесли различные хирургические вмешательства в больницах Индии, а также у жителей ряда других стран.

Следующая новость: Лихорадка Зика может передаваться половым путём
Предыдущая новость: В Китае выведены трансгенные коровы