Ожирение вовсе не синоним заболеваний сердечно-сосудистого характера, рака, диабета, гипертонии и прочих заболеваний, традиционно связываемых с повышенным индексом массы тела. 4 сентября European Heart Journal опубликовало итоги 2-ух научных исследований, посвященных ожирению, в которых говорится о том, что среди полных достаточно здоровых людей, а малый вес вовсе не всегда оказывается полезным для здоровья.

Одно исследование проведено на базе университета шт. Южная Каролина во главе с доктором Франсиско Ортеги и профессором Стивеном Блэром. Авторами проведен анализ данных о 43 265 клиентах центров аэробики, участвовавших в масштабном опросе, проходившем в 1979-2003 гг.

Эти люди постоянно отвечали на подробные вопросы об их здоровье и образе жизни, подвергались тестированию на беговой дорожке, призванному дать оценку их кардио-респираторной функции. Помимо того, в анкету заносилась информация о физических параметрах испытуемых — рост, вес, окружность талии и процент жировой ткани, кровяное давление, содержание холестерина и сахара в крови.

В результате оказалось, что 46% участников с повышенным индексом массы тела обладают абсолютно нормальным обменом веществ и по здоровью не отличаются от обладателей среднего веса со здоровым метаболизмом.

По приблизительным оценкам, учитывающим разные факторы, включая тот факт, что речь идет о контингенте, постоянно занимающемся физкультурой, у полных людей с нормальным обменом веществ на 38 % понижена вероятность преждевременной смерти в сравнении с толстяками с нарушенным метаболизмом. По риску возникновения сердечно-сосудистых либо онкозаболеваний, говорится о 50%-ном снижении.

Другое предпринятое представителями Гетеборгского университета в Швеции исследование посвящено феномену — «парадокс ожирения» — полноватые люди реже умирают от сердечных поражений в сравнении с пациентами нормального или веса ниже нормы. Результаты эксперимента подтверждают наличие подобной зависимости.

Авторами исследования изучены данные о 64 436 больных, перенесших сердечные приступы различного происхождения и прошедших коронарную ангиографию в мае 2005- декабре 2008 гг. Установлено, что больший риск умереть от такого заболевания имеют пациенты с недостатком веса с индексом массы тела менее 18,5 кг/м². У данных пациентов эта вероятность вдвое выше, чем у людей с нормой веса (21- 23,5 кг/м²) и в три раза превышает показатель людей с избытком массы тела и ожирением (26,5 — 35 кг/м²).

Обнаружено, что график, демонстрирующий связь массы тела и смертности, обладает U-образной формой — помимо пациентов с недостаточным весом, повышенному риску подвержены люди, индекс которых свыше 40 кг/м².

Следующая новость: От ВИЧ макак спасли вагинальные кольца с микробицидом
Предыдущая новость: Ученые защитили нейроны страдающих паркинсонизмом с помощью экспериментального препарата