Джек Кьюзик, специалист из лондонского университета, совместно с другими исследователями, опубликовали письмо, в котором жительницам Великобритании было предложено принимать профилактическое лекарство против онкозаболеваний груди.

На сегодняшний день основными препаратами в лечении рака груди являются ралоксифен и тамоксифен, антагонисты рецепторов эстрогена. Эти вещества осуществляют блокировку рецепторов, и препятствуют соединению эстрогена с женским половым гормоном, что препятствует развитию опухолей груди.

Рапоксифен и тамоксифен в США уже применяются для профилактики развития рака груди. Составители письма рекомендуют органам британского здравоохранения разработку рекомендаций для назначения этих препаратов.

Джек Кьюзик отметил, что согласно данным последних исследований, препараты группы антагонистов эстрогена уменьшают риск развития опухоли груди на 5-10% у женщин, чья наследственность предполагает возможность проявления подобных новообразований. Специалист отметил необходимость применения этих же препаратов у женщин с уплотнённой тканью молочных желез (выявленной при маммографическом исследовании), что тоже является фактором, влияющим на возникновение опухоли груди.

Согласно статистическим данным Британии, ежегодно жертвами подобного диагноза становятся 46000 жительниц страны, смертность среди женщин с этим заболеванием занимает второе место после других новообразований, и составляет 12000 человек в год.

Следующая новость: Медики не рекомендуют принимать антибиотики при кашле
Предыдущая новость: Список профессиональных заболеваний пополнится