Голландские ученые создали новый метод терапии ВИЧ-инфекции посредством модифицированных кровяных стволовых клеток.

До настоящего момента для лечения ВИЧ применялась сверхактивная антиретровирусная терапия – сочетание нескольких противовирусных препаратов, подавляющих инфекцию. Однако подобное лечение направлено не на истребление вируса, оно лишь купирует его размножение. В связи с этим пациентам приходится применять данные препараты пожизненно, что порой не представляется возможным. Кроме того, если по каким-то причинам возник перерыв при приеме противовирусных средств, вирус становится устойчивым к ним и приходится искать все новые методы лечения.

Ученые из Амстердама изменили подход к лечению, и разработали метод, позволяющий однократной манипуляцией подавить развитие ВИЧ на долгий срок. В ходе такого лечения противовирусные гены доставляются в ДНК иммунных клеток, активизируя их и позволяя самим противостоять ВИЧ.

Для этого необходимо получить изолированную культуру стволовых кроветворных клеток из спинного мозга пациента. После чего в ДНК полученных клеток встраивают гены-кодировщики участков РНК, дополняющие ключевые гены ВИЧ.

Преобразованные стволовые клетки возвращают в организм пациента, где из них будут созревать новые лимфоциты. Когда ВИЧ попадет в данные лимфоциты, участки РНК свяжутся с определенными генами вируса и заблокируют их. Продукция новых частиц вируса при этом станет невозможной.

Предварительные испытания методики оказались удачными, поэтому сейчас идет проверка ее безопасности и эффективности на подопытных животных.

Следующая новость: Лекарства будут "сообщать" врачу о том, что пациент их принял
Предыдущая новость: Магнитное поле может изменять моральные принципы