Британскими исследователями обнаружено, что широко известное отхаркивающее лекарство может помочь детям с вызывающем активное старение организма заболеванием — прогерия. Такую информацию публикует BBC. В ходе эксперимента на культуре клеток препарат обратил лежащий в основе заболевания процесс.

Как еще называют прогерию, синдром Хатчинсона-Гилфорда обусловлен генетическим дефектом, в результате которого многочисленные повреждения ДНК, вызванные высокореактивными формами кислорода, снижают способность деления клеток. Пациенты с таким заболеванием в детстве имеют вид пожилого человека и редко живут более 20 лет. Прогерия распространена крайне редко – один случай на 8 000 000 новорожденных. В настоящий момент во всем мире зафиксировано 78 таких больных, хотя данные по некоторым странам, в том числе и по России, неполные.

По уточнению сотрудников Даремского университета, у больных прогерией в клетках концентрация активных форм кислорода превышает нормальную в 10 раз. Они предприняли попытку обращения этого процесса отхаркивающим препаратом ацетилцистеином, способным нейтрализовать ряд окислителей.

Их предположения подтвердились: после введения препарата в культуру клеток, концентрация активных форм кислорода снизилась почти до нормальных значений.

Профессор Кристофер Хатчинсон, руководивший исследованием, отметил, что пока рано говорить о том, что ацетилцистеин замедлит старение пациентов с прогерией. Выявлению причинно-следственных связей мешает небольшое число пациентов с таким заболеванием.

Однако, исследователи надеются помочь таким больным препаратами, созданными на основе ацетилцистеина. Ученые не исключают, что подобные лекарства возможно замедлят процессы старения и у здоровых людей.

Следующая новость: Выяснена новая причина одиночества
Предыдущая новость: Амфетамины не представляют опасности для детей