Белорусские ученые разработали специфический метод анализа ДНК, с помощью которого будет проводиться поиск перспективных спортсменов. Благодаря данной процедуре правительство намерено сократить финансы, выделяемые на подготовку сборной Олимпийских игр и других спортсменов.

Системы для специальной оценки ДНК были разработаны и подверглись испытаниям в Институте биоорганической химии НАН Беларуси. По заявлению руководителя молекулярно-биологической и иммунохимической лаборатории института Сергея Усанова, эти системы уже запущены в промышленное производство.

Метод «диагностики» выдающихся спортсменов с помощью ДНК-тестирования основан на выявлении определенных генов, ответственных за кислородную емкость крови, синтез белка в мышцах, и другие факторы, определяющие успех человека в каком-либо виде спорта.

По заверениям Усанова, проведенные ими исследования на спортсменах страны показали, какие из них достигнут высот в спортивной карьере, а каким из них стоит подумать о другом виде деятельности.

Разработанные институтом ДНК-тесты пока еще только определяют активность отдельных генов, но в будущем ученые намереваются составлять индивидуальные так называемые «генетические портреты» каждого спортсмена.

Новый изобретенный метод диагностики планируется использовать при формировании национальной сборной страны и при отборе спортсменов в различные спортивные секции. С помощью такого ДНК-отбора правительство Белоруссии рассчитывает сократить финансовые расходы на подготовку юных спортсменов, изначально отсеяв «генетически негодных» кандидатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Наночастицы с меланином защитят костный мозг от облучения
Предыдущая новость: В мире нашли лекарство, спасающее от передозировки кокаином