Правительство Австралии планирует отменить запрет на апробацию лечебных методик, базирующихся на ксенотрансплантации (трансплантации людям тканей, взятых у животных).

По словам экспертов, нынешнее состояние медицинских наук и технологий значительно снижает риск негативных последствий ксенотрансплантации. Кроме того очевидным становится благотворное влияние отмены запрета, установленного в стране еще в 2004 году.

Запреты на ксенотрансплантацию были обусловлены возможностью передачи пациентам различных инфекционных заболеваний от животных-доноров. Этот процесс чисто теоретически может привести к возникновению у людей новых опасных инфекций.

В связи с отменами ограничений, контролирующим органам Австралии необходимо будет утвердить стандарты мониторинга и проведения клинических испытаний с применением ксенотрансплантации. Кроме того нужно будет создать список участвовавших в них добровольцев.

Внедрением ксенотрансплантации в практику медицинских учреждений сейчас занимается одна из крупнейших австралийских компаний Living Cell Technologies. В настоящий момент специалисты компании работают над методикой лечения диабета 1-го типа островковыми клетками поджелудочной железы свиней. До отмены запретов ученые были вынуждены проводить клинические испытания в России и Новой Зеландии.

Следующая новость: Разработан имплантат, предотвращающий приступы эпилепсии
Предыдущая новость: Английские ученые создали бионические пальцы