По невыясненным причинам в Великобритании за последние 10 лет вдвое снизился смертельный исход инфарктов миокарда, публикует MedicalXpress.

Учеными университета Оксфорда, опубликовавшими в British Medical Journal итоги изучения статистики смертности от инфаркта, за основу была взята официальная информация больниц. Она охватила 840 175 человек, среди которых за период 2002-2010гг. в общем зарегистрировано 861 134 инфаркта.

За наблюдаемый период смертность в группе мужчин снизилась на 50%, у женщин — на 53%.

Сопоставив снижение смертности от первого инфаркта миокарда с информацией по выживаемости после него, учеными обнаружено, что совокупное сокращение смертности, прежде всего, зависит от снижения числа первичных инфарктов и значительно меньше от выживаемости после его перенесения. Но выживаемость в сравнении с предыдущими годами увеличилась.

Мужчин, среди перенесших инфаркт миокарда, 61%. Смертельный исход имели 36 % всех инфарктов, 73 % инфарктов перенесли люди старше 65-ти лет. В 70 процентах  311 419 случаев инфаркта с летальным исходом смерть наступала до госпитализации.

Сокращение смертности от инфаркта в Англии в большей степени заметно в группе людей среднего возраста.

Авторами отмечена необходимость дальнейших исследований для определения специфических профилактики и терапевтических элементов, приведших к столь существенному уменьшению смертности в стране.

В комментарии от редакции, который сопровождает статью, экспертом издания BMJ Хью Танстол-Педо (публичный университет г.Данди) указывается на то, что смертность от инфаркта сократилась исключительно в «богатых странах», в то время, как в других она продолжает расти.

Следующая новость: Учеными проанализирован риск новой вспышки бешенства
Предыдущая новость: Свечение лейкоцитов помогло диагностировать болезнь Альцгеймера