Митохондрия.

В Великобритании запущены общественные консультации по вопросу вызвавшего немало споров ЭКО при 3 родителях, позволяющее семьям с неизлечимыми заболеваниями заводить здоровых детей, публикует Fox News.

Еще не вошедший в практику метод находится в процессе разработки в английских и американских лабораториях. Он предполагает формирование измененного генетически эмбриона. Данный зародыш будет иметь гены трех родителей: непосредственно будущих родителей и донора яйцеклетки. Такой вид ЭКО поможет семьям с митохондриальными заболеваниями, связанными с дефектами ДНК митохондрий, передающимися исключительно по материнской линии. С таким видом заболеваниями во всем мире рождается 1 на 6 500 детей.

Глава Управления по эмбриологии и оплодотворению (HFEA) Лайза Жардин, поясняет, что данный метод сегодня — это «бесправная территория», однако если он будет разрешен, то «перейдет в постоянное пользование».

HFEA — независимый английский регуляторный орган по проблемам искусственного оплодотворения и эмбриологических изучений человека, правительство Великобритании обратилось к нему с вопросом замера температуры в обществе по такой серьезной и волнующей теме, признает Лайза Жардин.

Процедура ЭКО при 3 родителях подразумевает вторжение в процесс оплодотворения для удаления из яйцеклетки матери дефектной митохондриальной ДНК, которая может стать причиной неизлечимых сердечных заболеваний, печеночной недостаточности, поражений головного мозга, слепоты и дистрофии мышц.

ЭКО при 3 родителях исключает наследование дефектной митохондриальной ДНК по материнской линии путем размещения оплодотворенного ядра в безъядерной яйцеклетке женщины-донора, предоставляющей будущему организму здоровые митохондрии, ответственные за наделение клетки энергией.

Следующая новость: Найден снижающий концентрацию бета-амилоида белок
Предыдущая новость: Успешно проведена операция по пересадке матки от матери дочери