Американскими специалистами с помощью генноинженерных технологий выведены мыши с заиканием. Этот проект разработан с целью изучения механизма действия и дальнейшей терапии данной патологии.

Согласно статистическим данным, взрослые люди, страдающие заиканием, составляют от общей массы 1%. У детей младшего возраста этот же показатель равен 5%, однако с возрастом это расстройство речи может исчезнуть. Деннис Дрейн, специалист по изучению речевых нарушений, в своём докладе отметил, что у 50% страдающих заиканием людей, данное расстройство может иметь наследственную природу.

При исследовании ДНК пациентов с заиканием, специалисты группы Дрейна выяснили, что в генотипе заик увеличивается частота мутаций генов GNPTAB, NAGPA и GNPTG , которые контролируют выработку ацетилглюкозамина и гиалуроновой кислоты. Тяжёлые пороки развития этих генов вызывают муколипидоз — заболевание, при котором дети не могут говорить и редко доживают до десятилетнего возраста. Как оказалось, у заик нарушения этих же генов не столь значительны.

Для изучения биологической роли этих мутаций, учёными были выведены генноинженерные мыши с мутантными генами заикания. Исследователи проводят сопоставления «голосов» мышей высокой частоты с особенностями заикания людей.

Руководитель проекта считает, что главная цель исследования состоит в поиске средства от этого расстройства речи, хотя и не исключает, что «это несколько спорно», и может занять много времени.

Следующая новость: Большая часть парализованных людей не считает себя несчастными
Предыдущая новость: Ранее предложенные схемы работы мозга могут оказаться неверными