Американское Управление за контролем качества лекарств и продуктов (FDA) одобрило использование в медпрактике на всей территории США цифровой микротаблетки — микроскопического сенсорного датчика, позволяющего после попадания в ЖКТ человека передавать данные о состоянии его здоровья на всевозможные цифровые носители, публикует Medical News Today.

В августе 2010 г. было разрешено применение Ingestion Event Marker в зоне Евросоюза. Данное устройство является первой в своем роде разработкой, добившейся разрешения FDA.

Соразмерная с песчинкой IEM не имеет батареек, а является кремниевой микросхемой с зафиксированными по двум сторонам проводниковыми соединениями, помещенной в растворимую оболочку. Проникая после употребления в желудок, датчик на малый отрезок времени активизируется под влиянием кислого желудочного сока и предпринимает передачу сигнала на микрочип большего размера, который прикреплен к участку кожи при помощи пластыря.

Данный микрочип регистрирует время приема сигнала от «таблетки», затем отправляет его или на ПК или на мобильное устройство лечащего доктора либо опекуна больного, или же на электронное устройство, которое принадлежит непосредственно пациенту. После того как IEM прошла ЖКТ и выполнила предназначенную ей функцию, микрочип выводится из организма естественным путем.

По заявлению компании-разработчика устройства Proteus Digital Health, находящейся в Калифорнии, IEM можно использоваться для удаленного наблюдения за своевременным и правильным употреблением пациентами назначенных препаратов, что особо важно в период клинических испытаний любых препаратов. Предполагается, что пациенту необходимо проглатывать датчик вместе с лекарством, а затем врач или опекун больного получает данные о времени и количестве принятого лекарства. Производители IEM выражают надежду, что в перспективе фармкомпании включат его в состав препаратов прямо в ходе их производства.

Кроме информации об употреблении лекарств, заверяют в Proteus Digital Health, посредством IEM возможно также удаленно получить данные о работе различных систем организма больного, что позволит врачу иметь регулярную и полнейшую картину происходящего.

Следующая новость: У беременных и больных метаболическим синдромом одинаковый состав микрофлоры
Предыдущая новость: Прошли успешные испытания спрея с клетками кожи