Масштабные испытания вагинального геля, созданного для профилактики ВИЧ-инфекции у африканских народов, увенчались провалом.

Противомикробный гель PRO 2000 разрабатывался в рамках программы по борьбе с ВИЧ-инфекцией, широко распространенной в Африке. Опыт прошлых лет показал, что раздачи презервативов и повсеместной рекламы для этого оказалось недостаточно, так как многие африканцы предпочитают заниматься сексом без средств защиты. Гель, эффективный в отношении ВИЧ, который бы женщина могла использовать сама, смог бы в корне изменить сложившуюся ситуацию.

Первые испытания PRO 2000 показали, что данное средство способно снизить риск заражения на 30 %. Между тем крупномасштабные исследования, в которых приняли участие 9 385 африканских женщин, не подтвердили этих результатов. Риск заражения при применении геля и плацебо оказался одинаковым. Всех добровольцев помимо геля снабдили еще и бесплатными презервативами, а также консультировали на тему безопасного секса.

Следует отметить, что попытки создать гели, пленки и губки, уничтожающие ВИЧ ведутся уже давно. Однако эффективного средства гарантирующего надежную защиту, пока не удалось разработать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Новый портативный прибор способен выявить рак по капле крови
Предыдущая новость: Единственный ген способен превратить яичник в яичко