По информации ВВС, в Африке заметно сократилось количество насекомых, переносящих малярию. Такие результаты получены международной группой датских и танзанских ученых во главе с Дэном Мейровичем (Университет Копенгагена). Отчет об исследовании опубликовал Malaria Journal.

Наблюдения проводились на территории танзанийских поселений Масайка и Кираре и состояло из двух этапов. Первый включал период 1998-2001 годы, второй проходил 2003 -2009 годы. Специальными световыми ловушками, устанавливаемыми в африканских домах, группа Мейровича определяла популяцию комаров.

По результатам I этапа работы, было зафиксировано снижение популяции переносящих малярию комаров Anopheles gambiae и Anopheles funestus на 77% и 55% соответственно. С 2003-2009 годы численность обоих указанных видов сократилась практически на 100%.

Авторы публикации связывают сокращение численности комаров с климатическими изменениями. А именно, ученые отметили, неравномерно выпадение осадков и засушливую погоду в сезон дождей. При этом, по словам Мейровича, такое резкое уменьшение популяции комаров нельзя объяснить только погодными факторами.

По информации ВОЗ, малярией в год заражается порядка 240 млн. человек в 108 странах. Ежегодно тропическая инфекция уносит свыше 850 тыс. жизней, большинство из которых — дети.

Следующая новость: Ученые планируют лечить рак модифицированным вирусом
Предыдущая новость: Последняя пандемия холеры пришла из стран Бенгальского залива