Военно-морской флот Бразилии во время I мировой войны подвергся пандемии испанского гриппа, публикует EurekAlert! Такой вывод сделан группой бразильских и австралийских ученых во главе с доктором Владимиром Алонсо (Международный центр им.Фогарти Нацинститутов здравоохранения Соединенный Штатов). Результаты работы опубликовал Journal of Influenza&Other Respiratory Viruses.

Коллектив эпидемиологов и военных историков провел работу с архивными материалами ВМФ Бразилии и обнаружил, что от гриппа всего скончалось свыше 10% экипажей. У членов судовых команд не было иммунитета против «испанки», так как ранняя и более мягкая эпидемия, начавшаяся в 1918 г., охватила лишь северное полушарие.

Самая высокая смертность на кораблях отмечена среди кочегаров и механиков, чаще находившихся под действием дыма и угольной пыли машинного отделения. Итогом пребывания в данных условиях стало поражение легкого и окислительный стресс эпителиальных клеток дыхательных путей. Как еще один фактор активного распространения пандемии на бразильском флоте, по мнению ученых, — скудные запасы экипажа питьевой воды.

Пандемия «испанки», начатая в последние месяцы I мировой войны, унесла жизни от двадцати до пятидесяти млн. человек, что существенно превышает число людей, погибших в военных операциях. Эпидемия гриппа 2009 г. вызвана вирусом идентичного серотипа.

Участником I мировой войны Бразилия стала 26 октября 1917 г. и была единственной южно-американской страной, участвовавшей в военных действиях.

Следующая новость: Найдена связь возбудителя язвенной болезни и диабета
Предыдущая новость: Найден алгоритм для выявления побочного действия лекарства