Совместная работа ученых из 4-х университетов США доказала, что присутствие редкой генетической разновидности в гене TP53, ответственном за подавление формирования раковых опухолей, увеличивает риск возникновения глиомы в 3 с половиной раза, публикует Medical Xpress. Издаваемый Британской медассоциацией Journal of Medical Genetics принял к печати работу ученых (университет Алабамы, медшкола университета Эмори, университет Вандербильта), проведенную во главе с Кэтлин Эган (Университет Южной Флориды).

Глиома – самая распространенная и смертельная из всех первичных опухолей мозга. Она появляется из клеток нейроглии -вспомогательные клетки нервной ткани, выполняющие защитную, опорную, секреторную, разграничительную функции. Данный вид опухолей практически не изучен.

Совместная работа Эган и ее коллег предполагала проведение масштабного исследования с участием пациентов от 18 лет с недавно поставленным диагнозом «глиома». Всего ученые исследовали 566 пациентов с глиомой, а также здоровых добровольцев 603 человека, составивших контрольную группу. Наблюдение показало, что у носителей редчайшей генетической вариации rs78378222, имеющейся в гене TP53, вероятность появления глиомы выше в 3 с половиной раза.

Учеными установлено, что данная мутация в гене TP53, именуемом антионкогеном, вызывает подавление производства белка p53, который активируется при значительных повреждениях ДНК клетки и включает ее апоптоз (запрограммированная клеточная смерть).

Авторы исследования считают, что в ходе работы они смогли совершить еще одно открытие — выяснилось, что смертность больных глиомой с мутацией rs78378222, вдвое ниже, нежели среди пациентов, клетки злокачественной опухоли которых не имеют такую генетическую вариацию.

По словам Эган, данная мутация повышает шансы пациента на выживание. Для ученых такое открытие стало неожиданностью. Интересно предположить, что наличие аллели, увеличивающей риск возникновения заболевания, способствует образованию менее агрессивной опухоли.

Следующая новость: Ученые выяснили причину долгожительства голых землекопов
Предыдущая новость: Аспирин не обладает профилактическими свойствами тромбов у диабетиков