По информации Nature, специалистом по репродуктивной биологии университета науки и здравоохранения шт. Орегон Шухратом Миталиповым при участии коллег полученные в 2009 г. результаты на макаках, воспроизведены с применением человеческих яйцеклеток.

В материале говорится о формировании из оплодотворенной яйцеклетки, с внесенным ядерным генетическим материалом из другой яйцеклетки, имеющей в цитоплазме митохондрии с мутантированной ДНК, нормальных эмбрионов. В данном случае эмбрион будет развиваться из яйцеклетки, несущей исключительно здоровые митохондрии, что поможет избежать формирования у плода митохондриальных заболеваний.

Ученым из Орегона три года назад удалось продемонстрировать возможность рождения здоровых приматов, обладжающих генетическим материалом матери с мутантными митохондриями, в итоге формирования зародыша, произведенного посредством действий с переносом в яйцеклетку со здоровыми митохондриями ядерной материнской ДНК.

Шухрату Миталипову с соавторами таким же образом удалось успешно перенести в здоровую яйцеклетку ДНК из яйцеклетки человека с мутантными митохондриями. Образованный после ее оплодотворения эмбрион формировался несколько дней, в нем отмечалось нормальное формирование стволовых клеток.

По замечаниям Science NOW, технология довольно не эффективна и не готова к клиническим исследованиям. Нормальное развитие эмбрионов произошло лишь в 50% оплодотворенных посредством генетических манипуляций яйцеклеток, это гораздо меньше, чем при обычных способах экстракорпорального оплодотворения.

Проведенные научными группами эксперименты вызвали немало этических дискуссий, связанных с тем, что ребенок, появившийся в итоге манипуляций с яйцеклетками, обладает генетическим материалом из 3-х источников: ядерная ДНК отца и матери, митохондриальная ДНК женщины – донора здоровой яйцеклетки. В Англии уже запущены общественные консультации по вопросу использования трехродительского оплодотворения на практике.

Следующая новость: Сочетание нейтрализующих антител предложено использовать в лечении ВИЧ
Предыдущая новость: В течение 5 лет после наступления менопаузы есть возможность снизить риск деменции