Американскими учеными вычислена естественная вариабельность продолжительности нормальной доношенной беременности. Как сообщает журнал Human Reproduction, исследователи выяснили, что эта цифра может изменяться в пределах чуть более пяти недель, что гораздо больше, чем предполагалось.

В исследовании беременности 125 зачавших естественным путем здоровых женщин, обнаружено, что средняя длительность гестации от овуляции до родов равен 268 дням (38 недель и 2 суток), что не сильно отличается от полученных ранее данных. Новым оказалось то, что продолжительность нормальной гестации может колебаться в районе 37 дней (5 недель и 3 суток).

Ученые выявили, что срок беременности прямо зависим от продолжительности имплантации эмбриона в матку. Помимо этого, при позднем начале увеличения прогестерона, срок гестации примерно на 12 дней короче, нежели при раннем росте данного показателя. Это свидетельствует о том, что длительность гестации формируется еще на самых ранних стадиях — на первых 2 неделях после оплодотворения.

В числе прочих открытий, сделанных в исследовании: у женщин старшего возраста беременность в среднем продолжается дольше, с каждым годом добавляется 1 день гестации; на продолжительности беременности сказывается и вес будущей матери при рождении — каждые 100 гр. веса роженицы при рождении прибавляют день к сроку гестации; продолжительный срок вынашивания может оказаться индивидуальным свойством — среди участниц наблюдения, у которых беременность длилась дольше остальных, и другие беременности тоже продолжались дольше обычного.

Следующая новость: Испытания противоракового препарата названы провальными
Предыдущая новость: Зафиксирован случай распространения «птичьего» гриппа от человека к человеку