Специалисты психиатрии США установили новые, более жесткие критерии, диагностирующие аутизм, публикует The New York Times. В случае принятия новых критериев, количество человек с таким заболеванием существенно снизится.

По результатам исследования, проведенного командой экспертов психиатрии США и представленного на встрече с медицинской ассоциации Исландии, после внесения изменений в диагностические критерии, сделанных в начале 1980 — х гг., количество человек, с отклонениями к аутическому спектру (аутизм, синдром Аспергера и другие) стремительно возрастало. На текущий момент времени в некоторых регионах США такой диагноз устанавливается каждому 100-му ребенку.

Также у специалистов есть подозрение, что подобное количество диагнозов связано с размытостью существующих показателей, которая приводит к гипердиагностике психических заболеваний. По словам директора детского научного центра Медшколы Йельского университета Фреда Волкмара, установленные изменения должны положить конец эпидемии аутизма.

Директор резюмировал, что команда специалистов заново подвергла анализу результаты эксперимента 1993 г, в соответствии с которыми были разработаны показатели аутизма, действующие в настоящее время. Основное внимание было уделено 372 пациентам, входящим в группу с наименьшей тяжестью заболевания. Специалисты сделали вывод, что только 45-ти % от общего количества пациентов возможно поставить диагноз расстройства аутического спекра.

Критерии диагностики аутизма, которые разработаны учеными, отданы на обсуждение психиатрической ассоциации США, которая работает над созданием 5-й доработки Диагностического и статистического пособия по психическим нарушениям – главного документа, который определяет тактику диагностирования, лечения, наблюдения, регистрации и страхования психиатрических пациентов в Соединенных Штатах и, который влияет на развитие психиатрии в мире. Завершить данное руководство планируется в декабре 2012 г.

В настоящем времени диагноз аутизма выносится при наличии у пациента 6 и более из двенадцати свойственных черт поведения. В соответствии с новыми рекомендациями, для постановки диагноза нужно выявить у пациента как минимум 3 проявления недостатка в социальном взаимодействием и 2 повторяющихся действия, что обнаруживается у значительно меньшего количества заболевших.

Помимо этого, ученые сделали предположение, позволяющее не выделять некоторые формы заболеваний аутизма, например, синдрома Аспергера или первазивное нарушение развития, а объединить заболевания под единым наименованием «нарушение аутического спектра».

В соответствии с новыми критериями, диагноза не подтвердится примерно у 1/4 пациентов с «классическим аутизмом», примерно 3/4 пациентов с синдромом Аспергера и около 85 % пациентов с первазивным нарушением развития, которые были выявлены на основании критериев 1993 г.

Возможные изменения при диагностировании аутизма вселили тревогу у родных пациентов и организаций, которые защищают права аутистов. По заявлениям президента общественной организации Autism Speaks Марка Ройтмайра, нам необходимо внимательно проследить за тем, как повлияют диагностические изменения на доступность медицинских услуг и за тем, чтобы каждому пациенту была предоставлена необходимая помощь. Также, Марк Ройтмар пояснил, что для предоставления отдельных направлений лечения и услуг необходимо только наличие диагноза у пациента, в тоже время предоставление других услуг зависит от таких факторов как возраст, уровень интеллекта, история болезни, а также ряда других факторов.

Следующая новость: Нарушение биологических часов и шизофрения связаны на генном уровне
Предыдущая новость: Ученые рекомендуют реже обследоваться на остеопороз