При помощи МРТ швейцарским ученым удалось установить, как изменяются функции мозга под действием гипноза. До настоящего времени конкретные механизмы гипноза не были изучены.

Ученые Университета Женевы делали МРТ испытуемым, которым было предложено шевелить рукой и замирать при определенном сигнале. Части участников при этом гипнотически внушили, что их рабочая рука парализована, остальные же такое состояние симулировали. Таким образом, удалось сравнить процессы, происходящие в мозге при сдерживании планируемого движения, под гипнозом и без него.

Выяснилось, что гипноз значительно влияет на работу париетальных и префронтальных областей мозга, отвечающих за внимание. Кроме того он участвует в функциональных связях двигательной коры с остальными отделами мозга, но активность двигательных систем при этом не снижается. Оказалось также, что под гипнозом увеличивается активация предклинья – особой структуры мозга, помогающей человеку воспринимать свой образ, и участвующей в формировании памяти. Изменяются под гипнозом и процессы контроля над выполнением задач, идущие в лобных долях.

Полученные данные позволили сделать вывод о том, что гипноз не влияет на моторные системы нашего мозга, но при этом передает управление ими образам сформированным искусственно.

Следующая новость: Кофе поможет справиться с запахом изо рта
Предыдущая новость: Создано потенциальное лекарство от лихорадки Эбола