В ходе исследований учеными Германии была установлена связь на генетическом уровне между ишемической болезнью сердца и периодонтитом.  Данную связь начали искать после того как были установлены факты говорящие о том что факторы риска у этих двух заболеваний одинаковые, это сахарный диабет, курение и т.д. Кроме того исходя из установленных фактов у этих заболеваний одинаковые механизмы развития, а также схожие бактерии, которые были обнаружены в атеросклеротических бляшках сердечной мышцы и полости рта.

Группой исследователей из Университета Киля была подвергнута анализу девятая хромосома, точнее ее небольшой участок у тысячи девяноста семи пациентах с ишемической болезнью сердца и у ста пятидесяти одного с агрессивными формами периодонтита.  Исходя их данных, раннее проведенных исследований, было выявлено, что данная хромосома способствует развитию инфаркта миокарда. В ходе проведенного анализа было установлено, что варианты участка девятой хромосомы у представителей обеих групп пациентов одинаковые.

Результат проведенных исследований был еще раз подтвержден у тысячи ста пациентов с ишемической болезнью сердца и ста восьмидесяти пациентов с периодонтитом. Арне Шефер являющийся руководителем исследования высказал мнение, что причиной развития данных заболеваний является участок цепи ДНК- ANRIL.

Следующая новость: Антропологами Америки обнаружен древний скелет прокаженного
Предыдущая новость: Учеными Японии был обнаружен новый ген облысения