По информации EurekAlert!, ДНК-вакцина от лейкемии, созданная специалистами Университета Саутгемптона, с успехом прошла испытания на больных хроническим лейкозом. Первые итоги II фазы клинических исследований вакцины представлены на научной конференции, проходящей в Калифорнии.

По представленной на конференции информации, в исследованиях участвовали 27 пациентов с хроническим лейкозом. 14 пациентов в качестве терапии получили ДНК-вакцину, 13 — вошли в контрольную группу.

Вакцина направлена на сокращение активности гена WT1, увеличенная экспрессия которого отмечается в клетках разных типов раковых опухолей. WT1 кодируется одноименный белок, необходимый для формирования у плода почек, яичников, яичек. Помимо этого, в функцию WT1 входит работа в дифференциации и апоптозе клеток.

У принимавших препарат пациентов отмечено продуцирование антител к вакцине, а также Т-клеточная иммунная реакция, в том числе активация Т-киллеров. Проделанные эксперименты доказали безопасность вакцины.

Возглавивший исследование профессор Кристиан Оттенсмейер, сообщил, что сейчас запущены испытания вакцины с участием пациентов с острым лейкозом. Испытуемые, у которых будет отмечен иммунный отклик на вакцину, получат ее в сочетании с электропорацией (технологией образования пор в клеточной мембране, применяемой для введения молекул ДНК или РНК в клетку). Испытания проводятся в госпиталях Лондона, Эксетера и Саутгемптона.

Следующая новость: В Англии будет расшифрован геном 100 000 тяжелобольных
Предыдущая новость: Минздравом представлен план перехода России на персонализированную медицину