Индийскими учеными предложено определить показатель холестерина в крови по фотографии рук пациентов, информирует EurekAlert!. Методика разработана группой экспертов под руководством Раджендирена Шанкера (Политехнический институт Шри Шаста). Исследовательский отчет опубликован в IJMEI.

Ученые считают, что уровень холестерина коррелирует с толщиной складок кожи на пальцах рук. В этой связи Шанкером при участии коллег разработана широкая база данных, содержащая фотографии оборотной стороны кистей пациентов. Каждая из фотографий сопровождается информацией о показателе холестерина в крови, полученной лабораторными исследованиями.

Учеными также создано программное обеспечение для обработки фото. С помощью разработанных индийцами алгоритмов, новая фотография кисти может быть соотнесена с уже содержащимися в базе снимками и уровнем холестерина в крови.

Авторы работы считают новую диагностическую методику перспективной в обследовании большого числа людей за единицу времени, нежели привычные лабораторные исследования. Компьютерный анализ изображения дешев, не потребует непосредственного присутствия пациента, займет меньше времени.

Командой американских ученых в марте 2012 г. предложено применение аналогичного подхода для оценки вероятности развития меланомы. Американцы использовали фото пациентов, выполненные в ультрафиолетовом спектре и программы для обработки подобных снимков.

Следующая новость: Лекарство от астмы показало эффективность на третьей фазе клинических испытаний
Предыдущая новость: Ученые объяснили отличие головного мозга людей и обезьян