Американскими учеными (Университет Пердью) разработан сенсор на базе графена и платиновых наночастиц, с помощью которого по образцам мочи, слез, слюны измеряется уровень глюкозы. Об этом сообщает сайт учебного заведения. Работа исследователей, проведенная во главе с Тимоти Фишером, опубликована в Advanced Functional Materials (августовский номер).

В составе сенсора находятся нанолисты, выполненные из графена и по форме напоминающие лепестки роз. На их краях находятся платиновые наночастицы, несущие функцию электродов. На графеновой основе также иммобилизованы молекулы глюкозооксидазы. Глюкозу фермент окисляет до глюконо-1,5-лактона, самопроизвольно гидролизующегося до глюконовой кислоты. В результате образуется пероксид водорода, контакт электрода с которым воспроизводит электрический сигнал.

По заявлению одного из соавторов работы Анурага Кумара, как правило, при разработке сенсора посредством нанотехнологий, применяется множество производственных процессов, подобных литографии, химической обработке, травлению, что сказывается на удорожании конечного продукта. «Лепестки» данного биосенсора возможно вырастить на любой подложке, без использования дорогостоящих технологий.

Неинвазивный биосенсор настолько чувствителен, что позволит выявить глюкозу в концентрации 0,3 мкмоля. Его можно применять для определения содержания глюкозы по слюне, слезам и моче пациента.

Заменив глюкозооксидазу на другой фермент, возможно использовать сенсор для замера уровня прочих веществ в организме. Ученые считают, что на основе их разработки можно разработать алкотестер и прибор для контроля состояния пациента с болезнью Паркинсона или Альцгеймера.

Следующая новость: Объявлен набор участников клинических испытаний лечения аутизма стволовыми клетками
Предыдущая новость: В сперме найден вызывающий овуляцию белок