Американские ученые выяснили, что фолиевая кислота и производный от нее витамин B9, в больших количествах содержащиеся в зелени, а также входящие в состав всех витаминных комплексов, предотвращают возникновение рака легких на генетическом уровне.

В эксперименте, начавшемся еще в 2001 году, принимали участие более тысячи курильщиков, 75 % из них были женщины. Всем испытуемым сделали анализ мокроты, помимо этого, они заполняли опросники, отражающие их рацион питания и прием поливитаминов.

Затем ученые оценили характер метилирования 8-и генов, отвечающих за повышенный риск развития рака, расположенных в эпителиальных клетках мокроты добровольцев. Предыдущие исследования показали, что повышенное метилирование генов является одной из причин возникновения рака.

Анализ мокроты выявил, что в эпителии легких курильщиков метилированию сильнее всего подвержены 2 гена рака – MGMT и p16. После чего исследователи попытались выявить зависимость степени метилирования генов от особенностей диеты добровольцев. Оказалось, что курильщики, употребляющие фолиевую кислоту в большом количестве, имеют меньшую предрасположенность к раку легких.

По мнению ученых, при разработке методов профилактики онкологических заболеваний необходимо учитывать диетическую составляющую, а именно присутствие в рационе питания пациента продуктов богатых фолиевой кислотой и витамином В9.

Витамин B9 содержится в шпинате, салате, спарже, свекле, брокколи, томатном соке, печени животных и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Десятая часть учеников начальной школы Нидерландов подвержена слуховым иллюзиям
Предыдущая новость: Искусственная кожа, подходящая для генной терапии, была разработана американскими учеными