Профессор Сесилия Рамлау-Хансен со своими коллегами из Орхусского университета Дании доказали взаимосвязь между употреблением алкогольных напитков в период беременности женщин и снижением качества семенной жидкости у их сыновей по достижении совершеннолетнего возраста.

Ученые проанализировали результаты опроса об образе жизни и состоянии здоровья около 12 тыс. беременных девушек со сроком 36 недель беременности, проводившегося в Дании в 1984 -1987 гг. В 2005 и 2006 гг. специалисты сделали анализы спермальной жидкости 347 сыновей в возрасте от 18 до 21 года, родившихся у этих женщин.

По результатам работы, участников разделили на 4 группы. В контрольную группу ученые отнесли юношей, чьи матери в период беременности пили меньше 12 гр спиртного (около 40 мл водки или 330 мл пива) в неделю. В остальные 3 группы вошли юноши, чьи матери будучи беременными употребляли 12-18, 24-48 и более 54 гр алкоголя еженедельно.

Оказалось, что у юношей, матери которых будучи в «положении» употребляли большее, чем другие женщины, количество спиртного, средняя концентрация сперматозоидов в 1 мл спермальной жидкости составляла около 25 миллионов, наряду с тем как в контрольной группе это число составило около 40 миллионов клеток. Таким образом, учитывая другие различные факторы, влияющие на состояние спермальной жидкости, разница в концентрации сперматозоидов в данных группах составила 32%.

Как утверждает автор эксперимента Сесилия Хансен, качество семенной жидкости у детей наиболее пьющих женщин подступает к нижнему пределу нормы, которая по данным ВОЗ равняется 20 миллионам сперматозоидов на 1 миллилитр семенной жидкости. По мнению Сессилии, ухудшение качества спермы вызвано отрицательным действием спиртного на мужские половые железы в период эмбриогенеза.

Также ученые отметили, что лучшее качество и максимальный объем спермы были зарегистрированы у сыновей, чьи матери в период беременности употребляли 12-18 гр спиртного в неделю. Специалисты предположили, что возможно это связано с положительным влиянием умеренных доз алкоголя на организм, а также с неверными сведениями о потреблении спиртного.

Следующая новость: Объем мозга у женщин перед овуляцией увеличивается на 2 процента
Предыдущая новость: Американцы вычислили формулу максимальной частоты сердечных сокращений у женщин