Лекарство из четырех компонентов для предупреждения сердечно-сосудистых нарушений с успехом испытано на пожилых жителях Великобритании. По информации EurekAlert!, исследования комбинированного препарата Polypill представителями Университета королевы Марии (г. Лондон) проведены на базе Госпиталя Св.Варфоломея. Статью об испытаниях исследователи опубликовали в PLoS ONE.

Polypill — лекарственное средство, сочетающее в своем составе амлодипин (расширяющий сосуды, снижающий артериальное давление), лосаратан (гипотензивный препарат), гидрохлортиазид (мочегонное средство с гипотензивным действием) и симвастатин (снижающий производство печенью холестерина).

В исследованиях лекарства участвовали британцы за 50 лет, без обнаруженных сердечно-сосудистой заболеваний. Три месяца 50% участников каждодневно принимало Polypill, а остальная группа добровольцев принимала плацебо.

Как показало исследование, систолическое и диастолическое артериальное давления у принимавших комбинированный препарат в сравнении участниками из контрольной группой снизилось на 12% и 11% соответственно. Содержание в крови холестерина, употреблявших Polypill, сократилось приблизительно на 40%.

Авторы испытаний обнаружили, что выявленные результаты соответствуют первым теоретическим расчетам действенности Polypill. По замечанию одного из разработчиков комбинированного препарата сэра Николаса Уолда, назначение лекарства 50% всех жителей Великобритании, кому за 50, предотвратит порядка 94 000 инфарктов и инсультов ежегодно.

Испытание аналогичного комбинированного препарата проведено в 2009 году индийской фармкомпанией Cadila Healthcare. Состав Polycap все же отличался от английского аналога – в его составе содержится рамиприл, гидрохлортиазид, аспирин атенолол, симвастатин.

Следующая новость: Открыт новый метод противостояния метастазам рака груди
Предыдущая новость: "Яйцетерапия" помогла преодолеть детскую аллергию на яйца